понедельник, 17 февраля 2025 г.

 В 2024 году Ульяновская область восстановила работу всех закрытых из-за американских и европейских санкций предприятий. Люди вернулись на рабочие места, конвейеры запустили заново.

На фоне сотрудничества с отечественными инвесторами в Ульяновске открыли новый завод алюминиевой упаковки «Арнест Упаковочные Решения», который заменил остановленный проект американской компании Ball. Как только задействуют все четыре производственные линии, общая годовая мощность завода составит порядка 3 миллиардов банок.

На территории индустриального парка УАЗ начался серийный выпуск среднетоннажных грузовиков «СОЛЛЕРС Комтранс». Мощность нового предприятия позволит производить до пяти тысяч автомобилей в год, наполнив рынок, который ранее контролировался заводом «Исузу», покинувшим страну под давлением санкций. Открытие нового завода дало региону более ста рабочих мест.

В регионе возобновила работу и лакокрасочная фабрика «Литум», заменившая датское предприятие «Hempel». На заводе по производству шин Gislaved, ранее известном как Bridgestone, в 2025 году планируется выпуск 1,2 миллиона шин. Ульяновский станкостроительный завод, ранее называвшийся DMG Mori, запланировал производство 250 высокотехнологичных станков с числовым программным управлением в 2025 году.

По сообщению Министерства промышленности, инвестиций и науки Ульяновской области, успехи региона в развитии промышленного сектора и привлечении инвестиций выражаются в росте индекса физического объема инвестиций в основной капитал, который за первые девять месяцев 2024 года составил 127,3% по сравнению с 2023 годом. Индекс промышленного производства за десять месяцев достиг 114,3%, что превышает средние показатели по России (104,4%) и ПФО (104,5%).

В декабре в Ульяновской области открыли первое полностью российское производство лопастей для ветрогенераторов на базе АО «Русатом Ветролопасти», которое разместилось на площадке бывшей датской компании «Vestas». Данное событие способствовало созданию более 400 новых рабочих мест, завод производит до 450 лопастей в год при полной загрузке.

Завершилось строительство второго корпуса завода «ХАЛТЕК», который стал крупнейшим в стране производством антивибрационного режущего инструмента, предназначенного для обработки титановых и жаропрочных сплавов. Новый корпус предприятия позволит увеличить производственные мощности завода до 100 тысяч единиц инструмента в год. Завод укрепляет позиции региона как одного из центров промышленного производства в России.

суббота, 27 января 2018 г.

Твоя история,Россия...
История начинается сегодня. Вчера и позавчера- это уже история. Мы хотим рассказать,как создавалась промышленная зона "Заволжье". Возникла она в течение семи  лет ( и продолжается строиться) на пустыре около Нового города г. Ульяновска. Изучая краеведение с 6 по 9 классы по учебнику "Географическое краеведение Ульяновской области", мы заметили,что там нет данных по новым промышленным предприятиям Заволжской зоны. И мы решили собрать эти данные и сделать в виде виртуальной экскурсии  в сервисе   Smore.com  и загрузить весь материал в данный блог.
Актуальность проекта
Изучение истории родной земли, истории нашего Отечества, было и будет важнейшим направлением в воспитании у молодежи патриотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне, к малой и большой Родине.

Задачи проекта 

-формирование и развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, ценностных ориентаций, коммуникативной компетентности;
-формирование готовности и способности к самостоятельной творческой деятельности;
-развитие навыков сотрудничества;
-мотивированность и направленность на активное и созидательное участие в будущем в общественной и государственной жизни;
-формирование готовности и культуры работы в социальных сетях, использовании сервисов web 2.0.
-с помощью блога "Промышленная зона «Заволжье" г. Ульяновска " пропагандировать среди сверстников уважение и чувство гордости за свой край,за экономику Ульяновской области,которая развивается и дает прибыль  и рабочие места населению нашего города.

Краткая аннотация
Проект  выполнен: Дмитриевым Данилой, Волковым Александром, Бондаревым Антоном, Рашитовой Софьей, Титовой Ксенией, Нитчуком Егором, Радионовым Сергеем учениками 8 классов МБОУ СШ № 73 г. Ульяновска под руководством Борщ Елены Александровны, учителя географии МБОУ СШ № 73 г. Ульяновска.

Теоретическая значимость работы в том, что в ней мы делаем попытку привлечь внимание сверстников к теме"Возрождение промышленных предприятий России"

Практическая значимость работы в том, что полученную информацию ученики могут применять в своей учебной деятельности, с целью развития своего кругозора и в повседневной жизни.
Объект исследования – новые промышленные предприятия  промзоны Заволжского района г. Ульяновска.
Методы, которые применяли в исследовании: статистический,работа с литературой и с источниками интернета,ИКТ,анализ и синтез.
Цель работы: сделать блог о новых  промышленных предприятиях,отразив их особенности в виде виртуальных экскурсий в сервисе Smore.com
План реализации
Проект рассчитан на три месяца
Этапы:
1.Сбор информации.
2. Освоение сервиса "Блоггер".
3.Размещение информации на страницах блога.
4. Привлечение сверстников к просмотру блога и сбору дополнительной информации.
Предполагаемые результаты.
Рекомендуем использовать данный ресурс:
1 Для просмотра и обсуждения на классных часах.
2.Для уроков краеведения.
3.Для Недели истории,географии в школе.
4. Для создания Интернет-проектов.